见习博客

您现在的位置是:首页 > 投稿 > 正文

投稿

如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析

用户投稿2022-09-29 21:49:00投稿9
宋江性格特点:第一,伪善。宋江其实是一个扮猪吃老虎的人,他能揣测人心,必急,所以叫及时雨,他最需要的时候总能伸出援手,让人记住恩典。第二,懦弱。宋江毕竟出身在下层,再加上小婢吏的性格,平时也是住在

宋江性格特点: 第一,伪善。宋江其实是一个扮猪吃老虎的人,他能揣测人心,必急,所以叫及时雨,他最需要的时候总能伸出援手,让人记住恩典。 第二,懦弱。宋江毕竟出身在下层,再加上小婢吏的性格,平时也是住在夹层里,那早就有他胆小怕事的性格了。 第三,效用。宋江和梁山好汉大多数一样,都是造反的,他自然还是有仕途的眼光的,所以才会接受招安,并劝说别人接受朝廷。 宋江形象分析: 宋江形象分析 答:是的,宋江是《水浒传》中最复杂的人物,也是最经得起思考的一个人物。

如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第1张如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第2张

​他是奸诈的,还是忠诚的?是虚伪,还是江湖好汉? 宋江外号 《水浒传》里面的每个英雄,基本上都只有一个外号。宋江有四个绰号:黑宋江、孝义黑三郎、及时雨、呼义。而每一个绰号,他在这方面都表现出他的特点,也表现出性格的复杂性。 《水浒传》第十八回: 押司姓宋,名蒋,表字公明,排行第三,祖籍运城县宋家村人家。因为他的黑身子矮,人们叫他做黑宋江;而在孝家,仗义疏财,人人都说他做肖逸的黑三郎。

他刀笔精通,吏道高明;更爱学枪杆,学武术。这辈子不得不在江湖上遇到好汉,可是有人对他,如果高若低,都有不了,那就留在庄亭,整天追陪,不累。如果我们想起来,尽我们最大的努力去补贴,到头来却是挥霍无度,视黄金为地球。人家问他要钱,也不推;而且容易做,往往难以解决,只是体贴人的生活。……山东、河北因这一点而出名,都说他下了及时雨。 答:是的,先生喊义这个字,直到今天,大家都无法解释清楚。

有一种说法,说包益是南宋武官,叫包益郎。另一种解释,说“保护”,就是保持;“义”就是义的忠诚,“义”就是要保持忠诚,叫,就是大家叫他那样。一般来说,喊义这个词实际上是宋江对国家的态度,对朝廷的态

如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第3张如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第4张

度,对皇帝的态度。 了解宋江的第一个角度: 是的,先生,他在县政府当过兵。所以从他的家庭背景和所受的文化教养和职业,我们可以判断,他的家庭背景使他有正义感,他的职业养成了他谨慎、随机应变的习惯,也培养了他喜欢玩弄政治的习惯。这是我们了解宋江的第一个角度。是的,先生,他世代务农,世代务农,维持一些农村生活。

从小学经,受传统文化熏陶。更重要的是 了解宋江的第二个角度: 第二,宋江是仗义英雄?还是忠诚的国家部长?我们可以从他在梁山之前和梁山之后的一些事情来分析。梁山前,他为自己的心腹兄弟,私晁盖。而且为了怕事情暴

如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第5张如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第6张

露,杀了阎婆惜。从这些事情,我们可以说宋江是一个仗义的英雄。所以梁山之后,他成了造反派的领袖,他领导梁山兄弟几个战役,充分显示了他的指挥能力和组织能力。他成为了一个国家的忠实部长。他把梁山厅的名字从原来的“为善”改为“顺天护国”,这是一个国家的忠臣所具有的行为。所以无论对宋江有什么样的主观感受或褒贬,或爱或恨,都不能否认他是画廊中一个成功的艺术形象。 必须指出的是他的出身经历和性格,使他懂得和体会到人民的痛苦,有正义感,养成谨慎、随机应变、喜欢玩弄政治的习惯。因为他在政府里当过小吏,他懂得法律。

如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第7张如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第8张

晁盖死后宋江将“聚堂”改为“忠义堂”,这对于起义军来说是一件重要的事情,是宋江在水浒中的一把钥匙。被梁山“为善”的旗号改为“顺天保国”后,他也由造反派头子走去服从朝廷大臣。这时,宋江的思想是:我爱国家,皇帝代表国家,朝廷不辜负我,我不辜负朝廷。他没有听吴雍门劝阻,等签了叛军首领方腊,打得很苦。 5、悲剧的结束。

如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第9张如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第10张

宋江领着人签了方腊,原来108人留下27个,剩下的不是牺牲就是逃跑,朝廷不信任他,害得他要死。宋江临死前,生怕李悝再造反,让李悝喝药酒被毒死。宋江一生曲折,先是仗义英雄,梁山好汉头子,马马虎虎成为朝廷忠臣后,终于是一个悲惨的结局。

史是确有宋江其人的,历史上的宋江,元代陈泰在《所安遗集·江南曲序》中所说:“宋之为人,勇悍狂侠”。因为宋朝积贫积弱,而后来的元朝高压统治以及歧视汉人的政策,所以百姓非常渴望有一个人可以带领他们过上稳定幸福的生活,所以宋江起义在民间开始不断流传,渐渐写上话本演绎。南宋时,梁山英雄故事流传甚广。当时的画家、文学家龚开的《宋江36人赞并序》称:宋江等36人的故事已遍及大街小巷;画家也执笔为他们图形绘影。

如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第11张如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第12张

到了南宋,开始出现与他们有关的事迹,如《水浒》最早的蓝本是宋人的《宣和遗事》,而在这样不断发展的过程中,宋江的形象也在不断地丰富饱满,不在只是一开始的勇猛侠义,到了集前人之大成者的《水浒传》中,施耐庵更是赋予了宋江多重的性格,让这个人物变得更加立体丰满。正是因为如此,宋江究竟是一个怎么样的人,充满了争议性。

如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第13张如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第14张

于我而言,宋江是一个有着封建传统道德的充满侠义、富有智慧却有带有一丝虚伪、善使权谋非常有野心的本质上属于地主阶级的一个人物形象。

之所以说宋江是有着传统封建道德的一个人物,传统封建道德的核心是孝与忠,这两点在宋江身上是得到充分体现的,宋江还在宋家村时就因为孝顺父亲,被称为孝义黑三郎,他的孝道贯穿到了他的思想当中,成为他思想的一个部分,并且是他的思想的一个很重要的支撑点。

如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第15张如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第16张

他杀了阎婆惜,为了不牵连父亲,与父亲脱离父子关系,他非常听从父亲的话,四处流亡依然不肯落草为寇,而在落草之后,担心父亲,不顾安危,执意要去请父亲上山,都体现了他的孝义,至于忠,他的另外一个外号“呼保义”,也可以体现他对于朝廷的一种态度,他至始至终都没有想过取代天子,晁盖死后,他立马把梁山改为忠义堂,他的反只是因为走投无路,当高球劝降,他立马归顺,还怕死征方腊,打田虎,最后被高球喝了高球的毒酒,担心李逵造反,把李逵毒死,都体现了宋江的忠孝思想。

如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第17张如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第18张

除此之外,宋江毕竟刀笔精通,有江湖习气,具备江湖侠士的那种仗义、任侠的性格。他的第三个外号“及时雨”就说的是这一点,他仗义疏财,扶危济困,只要谁有了困难,来找宋江,宋江都会帮忙,所以,宋江的名头是非常有影响力的,他在当时其实就是“侠义”的象征,宋江之所以能坐第一把交椅,靠的就是他的这种侠义的影响力。所以,我们说,宋江是一个有着传统封建道德又带着江湖侠义的一个人。

如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第19张如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第20张

但是,宋江身上也具备那种官僚的权谋、虚伪、残忍,且他也极具野心。宋江并不是一个农民,他是有官职的,是一个负责案卷整理工作或文秘工作的小吏,所以,他懂的为官的那种权谋,他也具有官场的那种虚伪。《容与堂刻本水浒传》沙弥怀林述语有“若夫宋江者,逢人便拜,见人便哭,自称曰‘小吏小吏’,或招曰‘罪人罪人’,的是假道学真强盗也,然能以此收拾人心,亦非无用人也。当时若使之为相,虽不敢曰休休一个臣,亦必能以人事君,有可观者也。”可见宋江在笼络人心方面是非常有一手的,和晁盖不同,宋江在管理水泊梁山是有一套准则和方法的,他从头到尾,都只是把梁山作为一个和朝廷谈判的资本,他并没有想把梁山作为长久立足之地,他刚进梁山就立刻想到的是招安。

如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第21张如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第22张

体现他的虚伪与权谋以及残忍有这几件具体的事情可以体现:为了拉秦明入梁山,他用人穿秦明的衣服假装秦明去烧杀一个村庄,死了一百多的老百姓,还把秦明的一家带欠得大祸被杀;设计陷害拉卢俊义,为了拉朱仝入伙指使李逵杀四岁的小孩儿。都体现了宋江为了自己的目的打着“侠义”的旗号不择手段,从道德的高低去压制他人,充分反映了宋江懂权谋而又虚伪残忍的性格。宋江另外一个体现他的权谋与野心的,就是他不断在架空晁盖,后续的连续征战过程中,更是像海绵一样不停招贤纳士,所以到最后“梁山知宋江而不知晁天王”,一直到晁盖觉得自己快被架空了,这才不听“劝告”执意去打曾头市。

如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第23张如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第24张

结果,由于过度轻敌和不解敌情,最终一命归西。甚至,晁盖至死,究竟是谁所为,我们都可以打一个问号,这不是本文所讨论的范围,不在赘述,最早体现宋江野心的就是《水浒传》第三十九回 浔阳楼宋江醉后吟反诗 ,他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!

如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第25张如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第26张

为什么宋江具有这样的双重性格,和他的身份是有关系的,他自幼学习武艺,所以他自然而然会沾染上一些江湖习气,但是他本质上还是属于封建官僚地主阶层,所以他就具有了古代封建官僚的那种权谋、虚伪。

但是他毕竟只是一个小吏,这时候他身上突出的就是他的仗义任侠,而随着他的声名不断发酵,他的地位不断改变,他的权力欲望也就不断膨胀,在他内心深层次蕴藏的权谋、野心、虚伪也就暴露了出来,正式因为宋江人物性格上的层次性、丰富性。所以千百年来,引起许多大家的讨论,这也正式《水浒传》流传千年的原因,因为每个人物都是有血有肉、立体式的。

如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第27张如何评价水浒传的宋江?水浒传宋江的人物性格特点分析 第28张

标签: 历史

分享到: