见习博客

您现在的位置是:首页 > 投稿 > 正文

投稿

阿拉丁和神灯讲述了什么故事?阿拉丁和神灯的故事读后感

用户投稿2022-09-29 22:18:00投稿15
相传在古时候,中国西部的某城市里,有一户家境贫寒、以缝纫为职业的人家,男主人名叫穆司塔发,他与老伴相依为命,膝下只有一个独生子,名叫阿拉丁。阿拉丁生性贪玩,他游手好闲,从不学好,是个地地道道的

相传在古时候,中国西部的某城市里,有一户家境贫寒、以缝纫为职业的人家,男主人名叫穆司塔发,他与老伴相依为命,膝下只有一个独生子,名叫阿拉丁。

阿拉丁生性贪玩,他游手好闲,从不学好,是个地地道道的小淘气鬼。

阿拉丁和神灯讲述了什么故事?阿拉丁和神灯的故事读后感 第1张阿拉丁和神灯讲述了什么故事?阿拉丁和神灯的故事读后感 第2张

老两口一心一意盼着儿子学缝纫,以便将来能继承父业,并以此谋生度日。因为他们家境不好,没有多余的钱供阿拉丁读书或去学徒,更不可能让他去做生意。

但是,阿拉丁贪玩成性,从不愿意安心呆在铺中缝纫,总是跑出去找本地区那些贫穷、调皮的孩子们游玩鬼混,成天不回家。阿拉丁对此已习以为常,无论劝导、鞭打都不起作用。他既不听父母的话,为继承父业学好缝纫,也不肯学搞经营做买卖的本领,就这样一天天混了下去。他父母认为他的前途实在不堪设想,令人担心。

眼见儿子这种不成材的行为,穆司塔法大失所望,悲愤交加。在阿拉丁10岁那年,他父亲终因忧郁成疾,一命呜呼了。阿拉丁不但不因为父亲之死而内疚,改变他懒惰放荡的性格,反而认为父亲一死,自己再不会受到严格的约束和管教了,因此就更加放荡不羁,越发懒散堕落,继续过浪荡生活。

他母亲看到自己的儿子不成器,半点希望都没有了,深感前途渺茫,不得已,只好把裁缝铺里的什物全都卖掉了,然后以纺线为业。可怜不幸的母亲,起早贪黑,靠纺线谋生度日,还要养活那不务正业的淘气儿子。就这样一直把他拉扯到十五岁。

阿拉丁和神灯讲述了什么故事?阿拉丁和神灯的故事读后感 第3张阿拉丁和神灯讲述了什么故事?阿拉丁和神灯的故事读后感 第4张

一天,一个神秘的非洲魔法师来到他家,说自己是阿拉丁的伯父。他买了许多礼物送给阿拉丁母子,还用花言巧语欺骗阿拉丁的母亲,让她同意阿拉丁跟他一起去经商。

魔法师把阿拉丁带到一个狭窄的山谷。低声念了几句稀奇古怪的咒语。

不一会儿,他们面前的土地就裂开了,并露出一块石板,石板上有一个铜环。

原来,这是一个宝库,魔法师知道里面有一盏万能的神灯,只有阿拉丁才能拿到,所以才不远万里找到阿拉丁,带他来取宝。

魔法师取下自己手上的戒指,戴在阿拉丁的手上说:“你使劲去拉铜环,洞门打开后你就走进去,然后你会发现一座金碧辉煌的地下宫殿。大厅的天花板上挂着一盏灯,我只要那盏灯,其余的珠宝全归你所有。拿着这只戒指,遇上困难它会帮助你的。

阿拉丁按照魔法师的要求,取下了那盏油灯,他回到洞口让洞外的魔法师拉他上去 。谁知魔法师一心想在得到灯后把阿拉丁关在洞里。阿拉丁识破了他的诡计,坚持要先上去了才把灯给他。他们互不相让,魔法师很边生气,于是念起了咒语,把阿拉丁关在了洞里。

阿拉丁担心家中的母亲,急得汗直流, 他用手擦汗的时候,无意碰到了魔法师给他的戒指。忽然,一道青烟过后,一个巨神从戒指里冒出来,恭恭敬敬地问道:“ 主人, 您有什么吩咐?”原来,巨神是那个戒指的仆人,谁拥有那枚戒指,他便服从谁的命令。

阿拉丁让巨神带他回家。不一会儿阿拉丁就回到家了。他把那盏油灯交给了母亲。母亲见油灯上沾满油污,就用抹布擦拭。突然,一个高大的天神出现了。原来,天神是油灯的仆人,具有无边的法力。阿拉丁说:“现在我饿了,你给我变出一些吃的吧。”天神很快就端出了一大盘香喷喷的食物,阿拉丁和母亲高兴地大吃起来。后来,阿拉丁让天神变出许多钱财和粮食,天神一一照办,他和母亲的生活渐渐富裕起来了。

阿拉丁和神灯讲述了什么故事?阿拉丁和神灯的故事读后感 第5张阿拉丁和神灯讲述了什么故事?阿拉丁和神灯的故事读后感 第6张

一天,阿拉丁在王宫外放风筝,看见了公主。他被公主的美貌惊呆了,于是决定向她求婚。阿拉丁让天神有一夜之间建起了雄伟的宫殿,国王见了忍不住啧啧称赞,便把公王嫁给了他。他和公主在宫殿里快乐地生活着。

这一切传到了魔法师的耳里。当他知道阿拉丁还活着。”又娶了公主时,真是气坏了。 他决定夺回神灯。

这天,刚好阿拉丁不在家,魔法师就化 装成一个老头,来到阿拉丁的宫殿外,高声叫喊着可以用旧灯换新灯。公主听见了不知道神灯的秘密,见它已经又破又旧了 就用它和魔法师假扮的老头换了一盏新灯。

魔法师一拿到神灯,立刻命神灯里的天神 把阿拉丁的宫殿和公主搬到非洲。

阿拉丁回来后,见公主和宫殿不见了,非常着急,只好擦擦手上的戒指,让巨神偷偷地把他带去找公主。

阿拉丁和神灯讲述了什么故事?阿拉丁和神灯的故事读后感 第7张阿拉丁和神灯讲述了什么故事?阿拉丁和神灯的故事读后感 第8张

巨神将阿拉丁带到了公主面前,阿拉丁一五一十地将神灯的秘密告诉了公主,公主后悔极了,她告诉阿拉丁魔法师每天都来向她求婚,而且他随时都把神灯带在身上。阿拉丁和公主一起冥思苦想,终于想出了一个办法来夺回神灯。

晚上,魔法师又来向公主求婚,公主假装答应了。魔法师很高兴,公主叫魔法师喝酒庆祝一下,于是,他们坐着喝起酒来。

公主趁机在魔法师的酒杯里下了迷药,魔法师喝下去后就失去知觉,不省人事了。

这时,躲在后面的阿拉丁走出来,夺回了神灯,命令天神杀死了邪恶的魔法师,并让天神把宫殿搬回了原来的地方。

从此以后,阿拉丁和公主用神灯为人们 做了许多好事,让世上所有善良的人们都过上了幸福的生活。

魔法师为什么要得到神灯,后来他得到了吗?阿拉丁用神灯做了些什么,谁是灯的真正主人,看看孩子对这个故事揭示道理的领会程度。

标签: 魔法师 育儿

分享到: