见习博客

您现在的位置是:首页 > 投稿 > 正文

投稿

文科有哪些专业就业前景比较好(最好就业的六大专业排名)

用户投稿2022-09-29 22:35:00投稿9
“学好数理化,走遍天下都不怕”。可能,在很多人的潜意识中,学文科没啥用,也没有理科生有前途。而实际上呢,个人认为并不是这样的,这个社会既需要文科,也需要理科,不然,我们的生活得多么单调

“学好数理化,走遍天下都不怕”。

可能,在很多人的潜意识中,学文科没啥用,也没有理科生有前途。

而实际上呢,个人认为并不是这样的,这个社会既需要文科,也需要理科,不然,我们的生活得多么单调乏味!

文科有哪些专业就业前景比较好(最好就业的六大专业排名) 第1张文科有哪些专业就业前景比较好(最好就业的六大专业排名) 第2张

而作为文科生,2022年高考志愿填报可以报考以下这6个专业。

汉语言文学

汉语言文学,在所有文科类专业里,并不是一个冷门专业。

特别是在公务员考试时,我们可以看到有不少岗位都在招生“汉语言文学”专业的毕业生。

比如,在2022年公务员考试“中央国家行政机关省级以下直属机构”中的13805个职位中,招生语言文学类的岗位就有3878个(学个习统计)。

文科有哪些专业就业前景比较好(最好就业的六大专业排名) 第3张文科有哪些专业就业前景比较好(最好就业的六大专业排名) 第4张

所以说,如果将来想考公务员的文科生,完全可以选择这个专业。

因为,一般来说,大小机构都有招生汉语言文学专业的岗位。

档案学

“档案学”,确实是一个偏冷门专业。

估计,很多人压根都没有听过或者没有想到大学还有这个专业。

档案学属于“图书情报与档案管理”类专业,基本上看其名字就知道这个专业能干嘛了。

学习该专业主要是对档案全程管理,包括档案文件的撰写、档案的收集、档案的保存、档案的销毁等过程进行科学管理。

所以,别看这是一个文科类专业,其实,这是一个实用性很强的技能型专业

文科有哪些专业就业前景比较好(最好就业的六大专业排名) 第5张文科有哪些专业就业前景比较好(最好就业的六大专业排名) 第6张

就目前根据毕业生的反馈来看,这个专业就业一点也不差,可能在所有文科类专业中都是就业比较好的。

所以说,你如果是学文科的,然后又担心将来会失业,那么,档案学专业就是一个非常不错的选择。

法学

法学,可能是文科类专业中少有的一个“热门”专业。

不光高考时比较热,考研更加“热门”。

考研时,有很多考生都在“跨考”法学专业的研究生。

主要还是大家都觉得这个专业就业不错,然后,又看起来很是高大上,律师、法官,也太帅了吧!

文科有哪些专业就业前景比较好(最好就业的六大专业排名) 第7张文科有哪些专业就业前景比较好(最好就业的六大专业排名) 第8张

这就导致这个专业并不好就业,可能还有背不完的法条,头都要学秃了,法考还是过不了。

所以说,这个专业确实比较“卷”,但是,不得不说依旧是一个实用性比较强的专业,只要你真的喜欢,我想,2022高考依旧可以选择,建议大家选择一个比较有前景的方向,叫“知识产权”,个人认为这个方向将来会越来越有前景。

不过,也要做好难找工作的心理准备。

英语

英语专业,也是一个实用性比较强的专业。

最近,非常火的“双语”直播带货,着实让英语学习热又起来了。

看吧,就连带货都变得如此之“卷”了,都说“技多不压身”,估计那些曾经的英语培训老师绝对没有想到有一天自己会去带货,而且还能用上英语吧。

文科有哪些专业就业前景比较好(最好就业的六大专业排名) 第9张文科有哪些专业就业前景比较好(最好就业的六大专业排名) 第10张

所以说,在这个信息化,全球化的时代,个人认为英语作为一个重要工具,依旧有其用武之地。

前提条件是你要能够学好。

因为,目前有一种比较尴尬的情形是英语专业的毕业生就业难,而一些企业又招不到合适的英语专业人才。

主要原因就是毕业生满足不了企业的需求,说白了还是没有学好。

所以说,英语专业依旧有用,2022高考志愿填报也可以选择,前提条件是你要热爱,然后要能学好它。

师范类专业

师范类专业,一直都是我推荐大家报考的专业之一。

文科有哪些专业就业前景比较好(最好就业的六大专业排名) 第11张文科有哪些专业就业前景比较好(最好就业的六大专业排名) 第12张

个人认为在未来的几年里,师范类专业会越来越火。

主要还是工作比较“稳定”,这确实是一大优势

考教资、考教师编制、当老师,也是很多人的梦想。

所以说,2022年大家依旧可以报考师范类专业,并且越早“上车”越好。

新闻学(新媒体)

新闻学,在高考时并不是很热门,但是,大家可能不知道的是,“新闻学”在考研时却非常热门,其专硕叫“新闻与传播”,其分数线一直都很高,也是跨专业考研的热门专业。

而在这个新媒体崛起的时代,个人认为学习新闻专业也是一个不错的选择。

实在不行,毕业后努力去当个“网红”也不错,还可以做新媒体运营。

比如,火遍全网的河南姑娘麦小登,大学期间就学的是新闻专业。

文科有哪些专业就业前景比较好(最好就业的六大专业排名) 第13张文科有哪些专业就业前景比较好(最好就业的六大专业排名) 第14张

大学毕业后,她做过编辑、摆过地摊、送过外卖,经过各种尝试以后,最终还是选择了成为一名自媒体博主,开始拍摄短视频,为此收获百万粉丝,不光赚到了钱,还成了名人。

自媒体作者那么多,为啥她能火?

我想,这与她本科阶段学习新闻专业也有很大关系。

换句话说,做自媒体,拍短视频,她绝对是专业的。

以上,就是个人建议2022年大家报考的6个文科类专业,文科生,只要学好选择的专业,并不比理科生差。

感谢您的阅读,喜欢文章就点赞转发一下吧!

标签: 大学

分享到: