见习博客

您现在的位置是:首页 > 投稿 > 正文

投稿

2022年下半年到2023年上半年猪价预测

用户投稿2022-09-04 17:17:00投稿1352
前情回顾:一年内猪价预测近一个月猪价飞涨,现在全国平均猪价已经站上了21元每公斤,预计下半年很难再降低到20元每公斤以下。猪价上涨必然带动规模以上养殖企业适度填栏,但是,大家

前情回顾:

一年内猪价预测

近一个月猪价飞涨,现在全国平均猪价已经站上了21元每公斤,预计下半年很难再降低到20元每公斤以下。

2022年下半年到2023年上半年猪价预测 第1张

猪价上涨必然带动规模以上养殖企业适度填栏,但是,大家现在普遍觉得明年猪价不会有太大起色,所以,大家增加能繁母猪的量还是比较理性的。更像是把各个厂区填满。

2022年下半年到2023年上半年猪价预测 第2张

即使是牧原,下半年大概率也只是把之前停建的项目建完,很难有资金投建新项目了。

多数养殖企业现金流压力都是很大的,现在争夺的也只是小养殖户的市场空间,很难有企业出现现金流问题,大规模减产,甚至退出市场了。

养殖企业大概率也不会激进的扩大养殖规模了,更多的会把资金用于投建屠宰厂上,并且可能更偏向于收购改造现有屠宰厂。

发改委下周约谈猪企,可能会让部分猪企增加出栏量,但是很难让猪价下降。猪价的高低毕竟是市场行为,现在大家能够出栏的猪不够,物以稀为贵,猪价只能维持在现在这个价格,或者更高一点。

国有企业的生猪养殖规模毕竟有限,对市场的影响力不足,所以,很难起到稳定猪价的作用。虽然部分国有企业在扩大养殖规模,但是和牧原等企业差距依然巨大。

随着养殖企业逐步增加存栏仔猪,预计明年春节后猪价会跌破20元每公斤,并且可能会一次性跌至15元每公斤,然后开始反弹。并且全年大概率不会再涨到22元每公斤以上。

明年各养殖企业也很难有资金继续扩张,销售端压力越来越大,现在部分菜市场涨价涨得远低于生猪涨价。正常情况下一头猪出肉率70%-80%,生猪涨1元每公斤,猪肉涨价应该超过1元每公斤。

终端价格涨不动,可能是因为部分商贩在销售前期冻品,并且如果其他商贩不涨价,单个商贩即使没有足够低价库存,想涨价销售,也涨不动。

部分屠宰企业也会逐步向养殖渗透,虽然很难快速扩大养殖规模,但是也会抑制未来几年猪肉上涨的趋势。并且国有企业,在生猪产业链中的比例可能会逐年提升。

2022年下半年到2023年上半年猪价预测 第3张

牧原等民营养殖企业投建一个年出栏50万头的自繁自养养殖场,大概需要投入6亿资金建成养殖场,还需要投入1亿资金把猪养到出栏。

2022年下半年到2023年上半年猪价预测 第4张

如果猪价维持在20元每公斤,养殖付现成本维持在14元每公斤,一头猪出栏可以赚到720现金流,50万头猪一年就是3.6亿。基本上建设一年,养殖一年,现金流回流两年,一个养殖场四到五年可以靠自身现金流再投建一个新厂。

2022年下半年到2023年上半年猪价预测 第5张

并且这五年猪价不能大涨大跌,一但大涨大跌,就可能导致资金链断裂。很多中大型养殖企业在年初低猪价的时候,都出现了发不出工资的情况,只能通过缩减规模等方式筹措资金。

生猪养殖难就难在这里,猪价一旦跌破付现成本,现金就会持续流出,并且这个周期还是比较长的。猪价在高位的时候,又有哪个老板经得住诱惑,不继续扩产呢?

多数企业就会出现在猪价高位扩产,高价引进种猪、仔猪,最后在低价产出肥猪,最后亏得怀疑人生。

加油!

分享到: