见习博客

您现在的位置是:首页 > 投稿 > 正文

投稿

为什么四川总地震(中国唯一没有地震的省份)

用户投稿2022-09-05 20:13:00投稿890
近年来,自从我国四川省频繁地震后,很多人都说四川频繁地震是从汶川地震后开始的,甚至还有一些人称后来的地震都是汶川地震所带来的余震,其实这种理解是完全错误的。之所以会有人觉得四川频繁地震是从汶川地震开始

近年来,自从我国四川省频繁地震后,很多人都说四川频繁地震是从汶川地震后开始的,甚至还有一些人称后来的地震都是汶川地震所带来的余震,其实这种理解是完全错误的。之所以会有人觉得四川频繁地震是从汶川地震开始的,是因为在当时的年代通讯技术不是很发达,而且互联网也没有全面普及,就算四川发生地震也仅仅只有周边的省份知道。根据国家地震局相关资料记载,2008年之前四川5~6级地震共有21次,6~7级地震达到了8次,而7级以上的地震更是高达6次,由此可见四川频繁地震并不是汶川地震引起的余震,那么到底是什么原因会让四川省频繁爆发地震呢?


为什么四川总地震(中国唯一没有地震的省份) 第1张

大家都知道,我国地震主要都发生在青藏高原地震区和华北地震区,其中以青藏地震区最为频繁。目前青藏地震区涉及到省份有青海、西藏、新疆、甘肃、宁夏、四川和云南,并且龙门山、喜马拉雅山及横断山脉都正好处于地震区范围内,因此青藏地震区也是我国地震活动最强烈、地震等级最高的发生的地区。据相关数据统计,在青藏高原地震区范围内,8级以上地震发生过9次,7~7.9级地震发生过78次,而这些大地震发生在四川省的次数更是均居全国之首,由此就不难发现四川的地质活可谓是极其的活跃。


为什么四川总地震(中国唯一没有地震的省份) 第2张

另外通过我国地震带分布图上可以看到, 我国四川省之所以会频繁地震,实际上与地壳板块挤压息息相关,因此我国地处环太平洋地震带与欧亚地震带之间,经常会受到来自太平洋板块、印度板块和菲律宾海的挤压,致使四川省地质结构变形,从而引起地壳运动十分的活跃,当地质活动所产生的能量达到一个临界点后,这股能量就会沿着薄弱的地面喷发,最终根据释放的能量来确定地震的等级。当然,也有一个网友表示,四川近年来频发地震与开采页岩气有关?那么真相会是如此吗?其实全球科学学术界此前都一致认定,开采页岩气会在一定程度上引发地震,但引发地震的概率基本上微乎其微。因为开采页岩气的地下深度大约在3000~4500米左右, 而地震震源深度是要远大于页岩气开发的深度,所以一般情况开采页岩气基本上不会诱发地震。


为什么四川总地震(中国唯一没有地震的省份) 第3张

不过如果是在地质破碎地区,也就是科学家常说的地震带,这种地区断层十分密布,活动断层更是可以从地下几百上千公里的深度一直延伸到地面,因此在这种不稳定的地质上开采页岩气,并且在使用水力压裂技术,那么该地区的地质力学系统也会随之发生变化,所以在这种情况下是有可能诱发地震的。根据我国地震专家分析来看,只有当开采页岩气的水力压裂技术的压力达到150兆帕以上,才会对一定范围内的一定厚度的一套泥岩地层进行改变,致使地质裂缝变大,并在构造应力的作用下发生滑动和断裂,但这也仅仅只有诱发3~4级小震,并不会引起大范围的大地震。


为什么四川总地震(中国唯一没有地震的省份) 第4张

目前,关于页岩气开采是否会诱发地震?全球的学术界如今只有两种声音,一种是认为水力压裂技术会诱发地震,另一种则表示不合理的开采才是致震的主要因素。不过这两种说法都很明显,开采页岩气与地震是否有关系还需要更加详实的证据,所以页岩气开采与地震依旧存在很多未知,而这些则需要等待着科研人员进一步的研究。

中国唯一没有地震的省份

    很多人都想知道,中国唯一一个不发生地震的省份是哪个,它是否永远不会发生地震?没有哪个省份从未发生过地震,只有震级。据说,1949年以来,浙江是全国唯一一个没有经历过6级以上强震的省份,但不能说浙江就没有经历过地震。

为什么四川总地震(中国唯一没有地震的省份) 第5张


中国唯一没有地震的省份浙江省

浙江是1949年以来唯一一个没有经历过强烈地震的省份。但这并不是说浙江从来没有发生过地震,也不是说没有一个省份永远不会发生地震,这是你们从刚才提到的地理知识中了解到的。

为什么四川总地震(中国唯一没有地震的省份) 第6张


例如,地震的震级按大小划分。如果按3-5级地震计算,那么中国所有省份都发生过地震。通常地震的震级达到6级,震源较浅,会形成较大的破坏力。浙江省是有记载以来从未发生过6级以上地震的省份之一。

为什么四川总地震(中国唯一没有地震的省份) 第7张


从地震带的分布也可以看出,我国不同省份主要集中在台湾岛,长白山、华北平原、青藏高原及其周边地区较为密集,因此新疆、四川、甘肃、河北、福建、陕西、河南等省地震较多。

为什么四川总地震(中国唯一没有地震的省份) 第8张


中国10个地震最少的城市:重庆、湖南、广西、江西和浙江是历史地震频率最低的省份;其次是湖北、福建、上海、内蒙古、吉林和黑龙江。

由于南方大部分省份不相对分布在地震带,或在地震带的边缘,地质相对稳定,发生地震的可能性较小。   

分享到: