见习博客

您现在的位置是:首页 > 投稿 > 正文

投稿

通货膨胀是什么意思(通货膨胀”到底是咋回事?)

用户投稿2023-02-06 09:52:00投稿26
通货膨胀是什么意思(通货膨胀”到底是咋回事?)“通货膨胀”,我们中学政治课就有提到。到底什么是通货膨胀,直白点说就是所有的东西都涨价,你手里的钱能买的东西越来越少。咱们详细说说通货膨胀,它是一个宏观经

通货膨胀是什么意思(通货膨胀”到底是咋回事?)

“通货膨胀”,我们中学政治课就有提到。到底什么是通货膨胀,直白点说就是所有的东西都涨价,你手里的钱能买的东西越来越少。咱们详细说说通货膨胀,它是一个宏观经济学的概念。标准的经济学定义是这样的:在货币流通条件下,因为货币供给大于货币实际需求,导致货币贬值,引起在一段时间内,物价持续而普遍地上涨。

各位听完了可能感觉头大。依次解释下,首先,货币流通指的就是信用货币,信用货币又是个啥?它就是我们花的纸币和硬币,虽然它们本身并不值钱,但是有国家在给他做担保。所以你只要拿一张印有毛爷爷的粉红色的纸币换东西,所有人都会跟你换,因为他们知道这张纸是国家担保的。但是,这种担保又是没有抵押物的,抵押是意思?假如有抵押的话,就得先给全国每人先分1份黄金或者别的什么值钱东西作抵押,而且你不在了还得还给国家,因为抵押品是不归你所有的。这种事不可能发生在现实当中,国家是用自己的信用来做抵押的,好比国家跟你说,我印的钱你们放心,谁敢不认,你提我肯定好使,所以国家发行的纸币叫信用货币。因为纸币是能流动的,你给我,我给他,一天可能经过十几个人的手,这种转手过程就叫货币流通。

通货膨胀是什么意思(通货膨胀”到底是咋回事?) 第1张


什么叫货币供给大于货币需求?货币供给就是国家发行了多少信用货币,需求就是我们的日常生活,经营买卖这类。经济发展比较慢的时候,大家都在家里待着,谁也不花钱,也没人去搞投资,那么就不需要那么多现金。但假如做买卖的多了,大家都出来创业工作,需要的钞票也多,国家就会根据市场和经济的热度,有调整的往市场上投放新印出来的钞票,这个过程就叫释放流动性。如果国家有关部门没算好,一下把新印的钱放多了,市场上的钱就多了(钱的供给多了),那银行手里面会掐一堆钱来等人贷款,利率随之下降,工厂老板、创业的、买房的、炒股的都可以很容易地上银口口网网行去贷款。大家都有钱了,经济就热起来了,工厂赚钱,工人工资就上来了;买房子的多了,房子就贵了。如果这个时候工人涨工资的速度和物价上涨的速度是一样的,就相当于购买力不变。比如,你的工资从五千块钱一个月涨到一万块一个月,大米也从两块钱一斤涨到四块钱一斤。结果,你的生活水平并没有因为货币多了而改变,好比是水涨船高,水是工资,船是物价。水多了,水面上的船也升高了的同样的高度。

通货膨胀是什么意思(通货膨胀”到底是咋回事?) 第2张


但是,如果你的工资上涨速度比物口口网网价上涨速度慢,你就惨了。比如工资从五千块钱涨到一万块钱,大米从两块钱涨到了五块钱,那就说明你的生活水平下降了。换一种说法,从全社会角度来看,当全社会的人都有钱了,大家想要买的东西就多了,但口口网网这时候可能没人卖,为什么这时候没人卖?因为短时间内,粮食的产量不会翻一番,其他商品也不会在短时间被大量生产。所以需求大于供给,导致物价上涨,因而你手里的现金就不值钱了,也就是贬值了。如果在一段时间内,你身边所有的东西都涨价了,而且涨的速度比你工资快,这就是通货膨胀。


分享到: